e-mail: info@mvdrb.ru


Карпы, караси и другие прудовые рыбы не заболевают

Половозрелые формы гельминта паразитируют только у щук, среди которых заболевания не вызывают. В кишечнике щуки паразитов можно обнаружить с середины лета, половозрелое они достигают в конце осени или начале зимы, весной отмирают.

Источником инвазии служат зараженные лентецом шки. Форели заражаются при поедании инвазирован ных циклопов и диаптомусов. Мальки и сеголетки, которые особенно подвержены заболеванию, погибают через 2—4 недели после заражения. Если в источнике водоснабжения есть щуки, то инвазированные циклопы будут с водой попадать в рыбоводные пруды и заражать рыб. Так, в форелевом хозяйстве «Гостилицы» Ленинградской области был случай массового заражения двух и трехлетнихфорелей. Только после спуска головного пруда и уничтожения там щук заболевание было прекращено. В Германии сеголетки форели длиной 3 см болеют уже в первое лето и в массе погибают. В естественных водоемах гибель окуня от триенофороза отмечал А. П. Маркевич, снетка — М. М. Волкова и др.

Возбудитель триенофороза распространен в России довольно широко в тех пресноводных водоемах, где водятся щуки, —в северных и центральных районах страны. На юге гельминт встречается реже.