e-mail: info@mvdrb.ru


Клиническая картина и патогенез

Непосредственной зависимости между заболеванием, содержанием кислорода и показателями рН установить не удалось. И. И. Беспалый наблюдал гибель рыбы от бранхиомикоза при содержании кислорода в воде от 4 до 20 мг/л, т. е/при величинах, вполне благоприятных для существования карпа. При этом показатели среды колебались от слабощелочной до слабокислой.

Все авторы, изучавшие данное заболевание, отмечают его некоторую странность. Оно поражает рыб в отдельных прудах независимо от связи с водоснабжающей системой. В последующие годы заболевание наблюдается в тех прудах, где в прошлом его не было. Повторно заболевание отмечается редко. Очевидно, для его возникновения необходимо сочетание целого ряда факторов, что встречается не так часто.

Начальный период заболевания изучен недостаточно. Отмечают, что первые симптомы болезни можно заметить за несколько дней до гибели рыбы. Больные рыбы перестают брать корм, собираются стаями у поверхности воды, подплывают к берегам. С развитием болезни рыбы собираются у водопадающего лотка, причем слабо пораженные карпы стремятся уйти вверх по течению, а более пораженные держатся вниз головой около лотка, а затем погибают. Больная рыба не реагирует на приближение людей, и ее легко можно поймать руками. В отличие от поведения рыб во время дефицита кислорода при бран хиомикозе рыба воздух не заглатывает.