e-mail: info@mvdrb.ru


Кокцидиозный энтерит толстолобиков

Возбудителями кокцидиозного энтерита белых и пестрых толстолобиков являются Eimeria sinensis и Eimeria cheni. Паразиты обоих видов распространены в Китае, на Дальнем Востоке, а в Европейской части России в тех рыбоводных хозяйствах, куда завозили растительноядных рыб.

Возбудитель. Ооцисты Е. sinensis — толстостенные округлые, с прозрачной двуконтурной оболочкой, диаметром 9,2—10,7 мк. На оболочке ооцисты заметно микропиле. Имеется небольшое полярное включение. Споры овальные, около 7—8 мк длиной, расположены крест на крест. Внутри споры два банановидных споро зоита и большое крупнозернистое остаточное тело. Паразитирует в эпителии кишечника.

Ооцисты Е. cheni — сферической формы, окружены блестящей двуконтурной оболочкой, размером 8,5— 9,7 мк. Имеются небольшие—1—2полярные включения. Споры овальные, лежат в виде веера, длиной 5,4—6,3 мк. Внутри споры два банановидных спорозоита и мелкозернистое остаточное тело. Паразитирует в эпителиальном слое кишечника. Спорулирующие формы Е. sinensis и Е. cheni имеют «желтое тело».

Меры борьбы. Основным мероприятием по борьбе с заболеванием является дезинвазия прудов хлорной известью, систематическое осушение и промораживание ложа прудов для уничтожения ооцист кокцидий. Назначать лечебное кормление, как рекомендуется при кокцидиозном энтерите карпов, нецелесообразно, так как толстолобики обоих видов не потребляют концентрированные искусственные корма, а питаются фито и зоопланктоном.