e-mail: info@mvdrb.ru


Костиоз наблюдается также при подращивании

По данным ряда немецких авторов, костиоз можно наблюдать у годовиков карпа в зимовальных прудах, в которых вода характеризуется кислой реакцией, например в прудах, построенных на торфяных или угольных карьерах. В России зимняя форма костиоза не отмечена. Однако при использовании торфяных карьеров под пруды для разведения карпа можно ожидать вспышку костиоза зимой.

Костиоз наблюдается также при подращивании личинок форели и других лососевых в прудах и рыбоводных аппаратах. Мы считаем, что костиоз и среди этих рыб развивается в результате голодания личинок.

Заболевание характеризуется образованием по бокам тела тусклых пятен, которые в дальнейшем сливаются и образуется сплошной сероватый налет, вызванный усиленным слизеотделением.

Мальков форели, которые чувствительнее к медикаментозным средствам, чем карп, рекомендуют пропускать через раствор поваренной соли меньшей концентрации в течение 15—20 минут. Для молоди лососевых эффективны слабые растворы формалина.

А. К. Щербина считает, что хозяйства, благополучные по костиозу, следует карантинировать. Нам кажется это мероприятие недостаточно обоснованным. Возбудитель заболевания распространен повсеместно, но при соблюдении санитарных правил и выращивании рыб в благоприятных для них условиях увеличения численности паразитов не наблюдается и болезнь не распространяется.