e-mail: info@mvdrb.ru


Краснуха наблюдается в конце зимовки

Точка зрения на краснуху как на бактериальное заболевание была высказана еще М. Плен в 1904 г. Детально бактериальную гипотезу этиологии краснухи разработал В. Шеперклаус. Он считает, что возбудителем краснухи является бактерия Aeromonas punctata — сапрофитная бактерия, постоянно населяющая ил естественных водоемов и почву. Ее также можно часто встретить в кишечнике и тканях здоровых рыб. При определенных условиях, нарушающих сопротивляемость организма рыбы, бактерия может стать вирулентной. Шеперклаус называет ее A. punctata forma ascitae.

Особенно часто краснуха наблюдается в конце зимовки, когда истощенные карпы в больших количествах заглатывают ил со дна пруда и вместе с ним бактерии. Неоднократно пассируясь через кишечник ослабленных рыб, бактерии становятся вирулентными.

Бактерии этого вирулентного штамма ни по морфологическим, ни по культуральным, ни по биохимическим признакам не отличаются от бактерий сапрофитного штамма, но способны вызывать краснуху.

Ю. Д. Нечипоренко с соавторами считают, что в стадах практически здоровых рыб существует массовое скрытое носительство A, punctata — латентная форма болезни. В тех стадах, где больше 50%  рыб являются носителями вирулентных форм возбудителя, инфекция проявляется клинически. Переход латентной формы инфекции в явную обусловлен многими факторами, снижающими естественную сопротивляемость организма рыбы: отловы, сопровождающиеся травматизацией, транспортировка, содержание в садках при высоких плотностях посадки, ухудшение гидрохимического режима водоема, неполноценное кормление. По мнению этих авторов, краснуха может возникать в хозяйстве и без заноса заразного начала извне.