e-mail: info@mvdrb.ru


Локализуясь в печени форели

У зараженных плероцеркои дами мальков форели брюшко обычно вздуто настолько, что стенки его делаются почти прозрачными. В полости тела скапливается экссудат, печень сильно воспаляется и увеличивается в размере. При патологоанатомическом вскрытии на печени рыб хорошо видны невооруженным глазом белые цисты, в которых может находиться по нескольку экземпляров плероцеркоидов.

Локализуясь в печени форели Т. nodulosus вызывает разрастание вокруг себя соединительной ткани, которая, с одной стороны, надежно защищает печень от выделений паразита, а с другой — вытесняет большое количество паренхиматозных клеток печени, которое уже нельзя компенсировать, и тем самым приводит к серьезным нарушениям функции печени, сопровождающимся гибелью рыб. Больные рыбы плохо растут, упитанность их снижается. Изменяется и состав крови: значительно увеличивается число моноцитов.

Диагноз ставят на основании парази тологического исследования и обнаружения у форелей плероцеркоидов в таком количестве, которое нарушает функции печени.

В кишечнике щуки половозрелые формы Т. nodulosus вызывают механические повреждения, сопровождающиеся мелкими кровоизлияниями, отеком, образованием вокруг головки соединительнотканых разрастаний и иногда отложения извести. Гибели щук не отмечено.