e-mail: info@mvdrb.ru


Максимальная зараженность карпов

Максимальная зараженность карпов аргулюсами наблюдается летом при наиболее высокой температуре воды. Зимой инвазированность рыб обычно резко снижается.

A.     japonicus, описанный ранее для карпов из реки Амур, найден недавно на Украине, где распространен весьма широко.

B.     М. Ивасик сообщает об интенсивном заражении сеголетков карпов аргулюсами. Массовая гибель производителей форели была зарегистрирована в рыбхозе «Солонск» Прикарпатской области. На каждой форели весом от 700 до 1000 г находили по 150—200 паразитов. В рыбхозе «Белое» Гомельской области произошла массовая гибель от аргулеза двухлетних карпов. О гибели карпов от этого же заболевания сообщает Г. Е. Сухенко. Так, в Васильевском нерестововыростном хозяйстве в августе — сентябре 1960 г. от аргулеза погибло около 2 млн. сеголетков сазана, а более 3 млн. были настолько повреждены, что их пришлось уничтожить.

На растительноядных рыбах, главным образом на белых амурах, в России до сих пор были отмечены лишь единичные A. foliaceus. Однако обнаружение у нас A. japonicus, возбудителя аргулеза растительноядных рыб в Китае, делает вполне возможным распространение этого патогенного вида карпоеда среди растительноядных рыб. Имея в виду отсутствие специфичности в выборе хозяев у A. foliaceus, можно предположить, что в прудовых хозяйствах юга, где рачки этого вида широко распространены, молодь растительноядных рыб будет поражаться им в не меньшей степени, чем карпов.