e-mail: info@mvdrb.ru


Меры борьбы с триходиниозом

По данным Н. С. Ивановой, Т. nigra, прикрепляясь к концам респираторных складок, разрывает эпителий своими крючьями. Из пораженных капилляров вытекает плазма и форменные элементы крови, которые скапливаются между жаберными лепестками. На гистологических препаратах между жаберными лепестками хорошо заметны сгустки крови в виде тяжей, там же можно обнаружить и паразитов. Раздражая нервные окончания жаберных лепестков, паразиты вызывают усиленную секрецию слизи, которая, обволакивая респираторные складки, нарушает процесс дыхания. Отмечается также застойная гиперемия. Вероятно, помимо механического воздействия, паразит обладает протеолитическими ферментами. Патогенное влияние обусловлено также всасыванием в организм рыб продуктов распада отмершей ткани и крови. На отмершей ткани могут поселяться сапрофитные и патогенные микробы, которые осложняют течение болезни.

У рыб, погибших от триходиниоза, отмечают общее истощение, вызванное чрезмерным расходованием запасов жира, уменьшение объема паренхиматозных органов. При остром течении жаберной формы заболевания рыба погибает от асфиксии.

Меры борьбы с триходиниозом такие же, как и при хилодонеллезе: солевые или аммиачные ванны или обработка рыбы поваренной солью непосредственно в пруду.

Еще в конце прошлого века на поверхности тела пресноводных рыб, в том числе и карпа, были обнаружены сидячие инфузории отряда Peritricha, относящиеся к не скольким родам и видам.