e-mail: info@mvdrb.ru


Мукофилез карпов

Мукофилез карпа —редко наблюдаемое заболевание с преимущественным поражением жабр. Заболевание известно в ряде стран Западной Европы. В России оно зарегистрировано в прудовых хозяйствах западных областей Украины, Латвии, а в последние годы—в Сибири.

Возбудителем мукофилоза является одноклеточная шаровидной и овальной формы водоросль Mucaphilus cyprini, впервые выделенная от карпов из прудовых хозяйств Германии. Некоторые авторы относят ее к низшим грибам. Мукофилус паразитирует в клетках жаберного эпителия. Диаметр паразита 60—70 мк; на ранних стадиях развития он прозрачен. Ясно заметны зернистая протоплазма и оболочка. По мере роста внутри паразита появляются шаровидные образования диаметром до 17 мк, желтовато-оранжевого или коричневого цвета. После разрушения оболочки материнской клетки они попадают в жаберную ткань и обусловливают развитие заболевания. 

Эпизоотологические данные по мукофилезу довольно ограничены. По новейшим данным, молодь карпа заражается на 14— 15й день после выклева. Затем интенсивность заражения усиливается, достигает максимума в конце июня — начале июля, а затем начинает снижаться. Осенью и зимой мукофилус у сеголетков не регистрируется, а весной наблюдается среди годовиков. Гибель сеголетков карпа отмечают я июле при резком повышении температуры воды до 26°. Вспышке заболевания предшествует накопление в прудах большого количества органических веществ. Гибель рыбы продолжается 7—10 дней и потом прекращается.