e-mail: info@mvdrb.ru


Мускулатура рыбы

Для просмотра мускулатуры надо снять кожу с обоих боков тела рыбы. На внутренней поверхности кожи могут встретиться личинки дигенетиче ского сосальщика Posthodiplostomum cuticola — возбудителя чернопятнистого заболевания и личинки других дигенетических сосальщиков.

После того как снята и просмотрена кожа, острым ножом или скальпелем делают на небольшом расстоянии друг от друга надрезы поперек тела рыбы, так чтобы разделить всю мускулатуру на тонкие лепестки. Раздвигая эти лепестки, можно обнаружить даже невооруженным глазом цисты некоторых паразитов. Часть мускулатуры, примерно 1 см3, просматривают компрессионным способом. Кроме того, под микроскопом обязательно исследуют небольшие, предварительно измельченные кусочки мускулатуры, взятые из разных частей тела рыбы.

Особенно внимательно следует просматривать мускулатуру сорных и диких рыб, таких, например, как щука, окунь, налим, ерш, так как в мускулатуре их часто встречаются личинки опасных для человека ленточных червей и дигенетических сосальщиков.