e-mail: info@mvdrb.ru


Наблюдения показали

Как мы указывали выше, Ф. Вольф и И. Гавелка предполагали, что воспаление плавательного пузыря— это одна из форм проявления краснухи. Этой же точки зрения придерживается Ю. Д. Нечипоренко с соавторами. Однако эпизоотологические данные противоречат этому мнению. Так, в последние годы заболевание встречается почти во всех благополучных по краснухе хозяйствах Белоруссии. Кроме того, при гистологическом исследовании мозга больных рыб не были обнаружены эозинофильные цитоплазматические включения, обнаруживаемые в мозгу рыб в период острого течения краснухи. Следовательно, воспаления плавательного пузыря следует рассматривать как самостоятельное заболевание.

В. И. Тец сообщал, что при внесении патологического материала в тканевую культуру, полученную из плавников карпа, он наблюдал цитопатогенный эффект. Но эти данные подлежат дополнительной проверке, а сделанный на их основании вывод о вирусной природе заболевания следует рассматривать как сугубо предварительный.

Наблюдения показали, что болезнь в основном распространяется при перевозке производителей и посадочного материала карпа. Н. М. Аршаница сообщает, что в Белоруссии заболевание впервые отмечено в 1961 г. в племенном карповом хозяйстве «Изобелино» Минской области у рыб старших возрастов. В последующие годы оно распространилось среди рыб всех возрастных групп. Заболело до 80% рыб, В 1964 г. из 11 обследованных хозяйств Белоруссии заболевание обнаружено в 10 хозяйствах. Во всех хозяйствах в последние годы завозили карпов либо непосредственно из «Изобелино», либо из хозяйства, куда ранее поступали рыбы из «Изобелино». Из Белоруссии с производителями и рыбопосадочным материалом заболевание было завезено в хозяйства Северо-Запада и Казахстана.