e-mail: info@mvdrb.ru


Наряду с солевыми применяют аммиачные ванны

Промывать рыбу в проточной воде нужно для того, чтобы смыть тех паразитов, которые еще не погибли, но потеряли подвижность. Если рыбу не промывать, то оставшиеся на ней паразиты вновь попадут в водоем.

Они особенно эффективны в тех хозяйствах, где отмечается неблагополучие по дактилогирозу, возбудителем которого является Dactylogyrus extensus.

Аммиачную ванну приготовляют следующим образом: на 100 л воды берут 200 мл 25%-ноп) водного раствора аммиака, считая его условно за 100% (обычный нашатырный спирт имеет концентрацию 24—29%, а водный раствор аммиака — 24—25%). В зависимости от температуры аммиачного раствора продолжительность (экспозиция) обработки карпов и амуров должна быть следующей: при 7—18°—1 минута, при 18—25 — не более 0,5 минуты. В 100 л аммиачного раствора можно одновременно обработать партию рыбы до 30 кг; в одном растворе обрабатывают не более двух партий рыбы. Аммиак быстро улетучивается из воды, поэтому раствор готовят перед употреблением и через 30—40 минут заменяют новым. После аммиачных ванн промывать рыбу в проточной воде не нужно; ее можно сразу же выпускать в пруд или помещать в чан с чистой водой. Белые и пестрые толстолобики хуже, чем карпы и я муры, переносят обработку в ваннах, так как весьма чувствительны к травматизации. Поэтому в ванну со 100 л раствора не рекомендуется помещать более 1500 штук сеголетков или годовиков. Для рыб этих видов на 100 л раствора берут 100 мл 25%-ного водного раствора аммиака и выдерживают в нем рыбу в течение 1—0,5 минуты, в зависимости от температуры воды и возраста рыбы.