e-mail: info@mvdrb.ru


 Не совсем выяснен характер питания кости

А. Алексеев считает, что она питается бактериями, появляющимися на отмирающей кожной ткани рыб. В. Таволга и Р. Нигрелли предполагают, что она питается отмирающими эпителиальными клетками. В свете последних исследований Г. Шуберта представляется, что костия может питаться и за счет живых клеток.

Паразит может, согласно наблюдениям многих авторов, существовать при температуре от 2 до 30°. Особенно быстро он размножается при температуре 25— 28°. Однако при низких показателях рН, порядка 4,5— 5,5, также наблюдается массовое размножение костии. По-видимому, и при высокой температуре, когда в условиях искусственного выращивания у рыб развиваются процессы дистрофии в эпителиальной ткани, и при низких показателях рН, разрушающих покровы тела, создается благоприятный субстрат для размножения паразита.

Костиозом болеет молодь прудовых рыб при недостатке корма. Это заболевание часто наблюдается в нерестовых прудах. При задержке пересадки мальков из нерестовых в выростные пруды в южной зоне карповодства часто отмечается массовая гибель мальков от костиоза. После пересадки мальков в выростные пруды, в которых плотность популяции меньше и обеспеченность кормами лучше, число больных рыб быстро снижается. Развитию костиоза способствует высокая температура воды.