e-mail: info@mvdrb.ru


Обнаружение гидролиза крахмала

Для выявления фермента диастазы, превращающей крахмал в сахар, суточную культуру засевают в чашках Петри или в пробирках с крахмальным агаром. Выращивают в термостате. Через сутки, если появится хороший рост, поверхность заливают насыщенным раствором йода в 50° спирте и, когда среда примет темносиний цвет, просматривают на свет. При гидролизе крахмала вокруг колонии образуются бесцветные зоны.

Определение редуцирующих свойств, т. е. способности микробов обесцвечивать растворы некоторых органических красителей, имеет значение для установления вида микробов. Это свойство микробов определяют по в севом культуры на среды, к которым добавляют ра створы красителей. Испытуемых микробов сеют на бульон, молоко, агар, к которым добавляют индикатор: на 5 мл среды одну каплю 1%ного водного раствора метиленового синего, или одну каплю лакмусовой настойки, или одну каплю 5%ного водного раствора ин дигокармина. При положительной реакции среда полностью обесцвечивается. Если после встряхивания пробирки цвет среды не восстанавливается, значит обесцвечивание произошло в результате оксидации, при редукции цвет восстанавливается.

Температурный оптимум определяют по интенсивности роста колоний на МПА в чашках Петри при разных температурах от 5 до 30° и равных условиях среды.