e-mail: info@mvdrb.ru


Обнаружение редукции нитратов, или денитрификации

Денитрификация — это способность микробов восстанавливать соли азотной кислоты в соли азотистой и далее в аммиак и свободный азот. Многие патогенные микробы редуцируют нитраты в нитриты.

Испытуемую культуру высевают на МПБ, к которому добавляют 0,1% калийной селитры и выращивают в термостате с контрольной пробиркой без культуры. Затем в обе пробирки добавляют по нескольку капель реактива Грисса, который состоит из двух растворов: первый —0,5 г сульфаниловой кислоты, 150 мл 12%ной уксусной кислоты; второй —0,1 г нафтиламина и 150 мл 12%ной уксусной кислоты. Растворы сливают по 1 мл каждого. В присутствии нитритов появляется красное или розовое окрашивание. Реакция очень чувствительная, выявляет ничтожные количества нитритов.

Определение ферментации углеводов. Для дифференциации микробов используют способность их сбраживать различные сахара, высшие спирты и органические кислоты. Сбраживание протекает с образованием альдегидов, кислот и газообразных пррдуктов. Микробов засевают в среды, состоящие из питательного субстрата, углевода и индикатора. При расщеплении данного углевода цвет среды изменяется, получается так называемый цветной ряд, Пузырьки газов улавливаются газовками, помещенными в пробирки со средой.