e-mail: info@mvdrb.ru


Обращает внимание сообщение

В нагульных прудах двухлетние пестрые толстолобики оказались пораженными в значительно меньшей мере, чем карпы: от 4 до 14% против 29—40%. В Московской области наиболее часто заражаются карпы <80%), несколько реже —белые амуры и, Наконец, белые толстолобики. Интенсивность инвазии определяется единичными экземплярами. На юге, где температура воды с середины апреля до конца октября не спускается ниже 16—18°, а в середине лета часто достигает 24—25° и выше, самки одной популяции воспроизводят потомство по нескольку раз, что способствует накоплению паразитов в водоеме. В средней полосе страны температура воды выше 20—22° бывает редко и кратковременно. Жизненный цикл рачков растягивается, и значительного накопления паразитов в водоеме не происходит.

Обращает внимание сообщение Э. Л. Соболевой и Т. Я. Завьяловой о сильном поражении L. cyprinacea карпов и особенно пеляди в прудах Ужурского рыбхоза Красноярского края, где ранее лернеоз никогда не отмечали.

Интересно отметить, что лернеоз карпа в европейской части России появился только после завоза растительноядных рыб, хотя на карасе L. cyprinaioea в европейской части распространен повсеместно: от Ленинградской области до Северного Кавказа; в Средней Азии лернеи встречаются на самых разных видах рыбы.