e-mail: info@mvdrb.ru


Общая иммунологическая реактивность рыб

Нами выявлены следующие наиболее важные механизмы -иммунитета: механизм выделения, когда при определенных температурных условиях чужеродные вещества, проникающие в кровь, не задерживаются в тканях, а постепенно выводятся из организма через органы выделения, фагоцитоз, активность которого возрастает у иммунизированных особей; бактерицидность органов и тканей, обусловленная наличием таких антимикробных белков, как комплемент, лизоцим и пропердин; способность продуцировать антитела при , определенных условиях как ответ на антигенное раздражение.

Как установлено, общая иммунологическая реактивность рыб определяется в первую очередь температурными условиями, что принципиально, отличает ее от таковой теплокровных животных. Исследования показали, что при температуре воды ниже 10° в иммунитете рыб преобладает действие механизма выделения и бактерицидность органов и тканей. С увеличением температуры к данным механизмам подключаются фагоцитоз и образование антител. Кроме температуры, на иммунологическую реактивность влияют и другие факторы, например упитанность. У хорошо упитанных, активио питающихся рыб иммунологическая реактивность выше, чем у рыб дистрофных, плохо питающихся.