e-mail: info@mvdrb.ru


Оспа карпов

Оспа — инфекционное заболевание. Встречается сравнительно редко! Ущерб, наносимый ею, невелик. В прудовых хозяйствах России наблюдалась неоднократно. Получила свое название по некоторому сходству с оспой человека, но ничего общего с ней не имеет.

Существовало мнение, что оспа является болезнью паразитарной природы и возбудителем служит миксоспоридия Myxobolus cyprini, поражающая почки и другие внутренние органы карпа.

Считали также, что оспа развивается в результате авитаминоза и кальциевого голодания. Но ряд наблюдений противоречит этой гипотезе. Так, В. Шеперклаус описывает одно немецкое хозяйство, в котором почва прудов содержит до 20,5% извести, а естественная продуктивность очень высока — до 350 кг/га. Следовательно, ни об авитаминозе, ни о кальциевой недостаточности говорить не приходится. В то же время в этом хозяйстве ежегодно наблюдалась оспа, поражавшая до 30% стада. Гипотезе, согласно которой причиной оспы служит авитаминоз, противоречат также случаи оспы на карповых — леще, лине, карасе, обитающих в естественных водоемах. Впрочем, недостаток кальция способствует усилению оспы; на этом основываются некоторые паллиативные меры борьбы с заболеванием.