e-mail: info@mvdrb.ru


Относительный иммунитет

Заметную роль в эпизоотологии играют иммунобиологические реакции. У рыб они изучены крайне недостаточно, но свидетельствуют о том, что под влиянием возбудителя возникает некоторая устойчивость к последующему заражению. Напряженность иммунитета зависит как от интенсивности первичного заражения, так и от факторов внешней среды, главным образом от температуры.

Относительный иммунитет, по-видимому, возникает и при инфекционных заболеваниях. Отмечено, что карпы, переболевшие краснухой и воспалением плавательного пузыря, повторно заражаются, но значительно слабее.

Особенно наглядно роль иммунитета проявляется при перевозках рыб. Опыт показал, что занос возбудителя болезни даже в ничтожно малых количествах с перевозимой рыбой в водоем, в котором ранее этого заболевания не наблюдалось и, следовательно, рыба не обладала иммунитетом к данному заболеванию, приводит к резкому увеличению численности возбудителя и массовому заболеванию рыб. Только этим можно объяснить эпизоотии ихтиофтириоза, наблюдающиеся в прудовых хозяйствах Северо-Запада, Белоруссии и Украины в пятидесятых годах. Характерно, что заболевает вначале местная, а затем завезенная рыба, что свидетельствует об усилении вирулентности возбудителя в новых условиях. При карантинизации такого очага эпизоотия постепенно затухает.