e-mail: info@mvdrb.ru


Паразитируя на жабрах

Вершина бугорка под влиянием ферментов зрелого трофонта лизируется и разрывается, а паразит выпадает в воду. На месте выхода трофонта образуется ямка, которая в дальнейшем заполняется эпителиальными клетками. Развивается и растет паразит очень быстро, поэтому демаркационная линия выражена слабо.

Паразитируя на жабрах, «бродяжка» поселяется в соединительной ткани между респираторными складками, которые в результате развивающегося воспаления склеиваются вершинами друг с другом, образуя полость. На гистологических препаратах видно, что вокруг молодого паразита располагаются клетки соединительной ткани, частично лизированные на разной стадии распада. Зрелый паразит полностью заполняет полость, образованную респираторными складками. Вокруг него развивается застойная гиперемия и инфильтрация тканей. Зрелый трофонт разрывает полость и выпадает наружу. Из разорванных капилляров респираторных складок наблюдается кровотечение.

Таким образом, ихтиофтириус оказывает механическое воздействие на ткани рыб, а также токсическое, обусловленное влиянием ферментов паразитов и продуктов распада клеток.

При профилактике ихтиофтириоза помимо проведения общих мероприятий рекомендуется изолированно содержать производителей и молодь, тщательно осушать и проводить дезинвазию прудов, не допускать в рыбоводные пруды сорную, дикую рыбу —носителей возбудителей болезни.