e-mail: info@mvdrb.ru


Патогенез и Патогенез при триходиниозе

При интенсивности инвазии до 10—15 паразитов в поле зрения микроскопа рыбы ведут себя спокойно, признаков болезни не наблюдается, но отмечается появление отдельных рыб у притока. При более высокой зараженности рыбы начинают беспокоиться, чаще и в большем количестве скапливаются на притоке, тело покрывается белым налетом. Число больных, ежедневно увеличивается. Наблюдаются случаи гибели отдельных рыб. При интенсивности инвазии 50—100 паразитов рыбы в массе подходят на приток, к прорубям, заглатывают воздух. Количество погибшей рыбы быстро увеличивается. Очень часто приходится диагностировать смешанную инвазию: триходиниоз, хилодонеллез и ихтиофтириоз одновременно.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни и данных микроскопического исследования соскобов с кожи и жабр.

Патогенез и Патогенез при триходиниозе еще не достаточно изучен. Э. М. Ляйман и А. К. Щербина указывают на обильное отделение слизи при поражении триходинами кожи и жабр. Франк установил, что паразит проникает глубоко в жаберную ткань, достигая стенок капилляров и нарушая циркуляцию крови. Этот же автор Высказывает предположение, что T.domerguei выделяет в окружающую среду ферменты, растворяющие цитоплазму клеток хозяина, которая затем всасывается паразитами.