e-mail: info@mvdrb.ru


Помимо механического повреждения

А. Ю. Шполянская, изучая влияние L. cyprinacea на организм серебряного карася, обнаружила значительное увеличение фагоцитирующих элементов крови: моноцитов в 4 раза, а полиморфноядерных агранулоци тов в 3 раза против нормы, что связано с воспалительным процессом.

Помимо механического повреждения, паразит, очевидно, выделяет в ткани хозяина и токсические вещества. Патогистологические изменения. Паразит, проникая через эпидермис в дерму сеголетка, достигает слоя скелетной мускулатуры. В месте внедрения развивается воспаление, которое приводит в дальнейшем к образованию паразитарного узелка.

Центр очага представляет собой скопление прото плазматических и ядерных остатков клеток крови, соединительной ткани и мышечных волокон. Этот участок окружен небольшим слоем гигантских клеток и клетками активной мезенхимы. По периферии очага иногда заметны клетки грануляционной ткани. Вокруг очага отмечается пролиферация межуточной ткани; в губчатом слое кожи большое скопление форменных элементов крови; кровеносные сосуды кожи, подкожной клетчатки и мышц расширены.

В дальнейшем очаг плотно окружается вначале рыхлой соединительной тканью, которая затем, уплотняясь, превращается в фиброзную. Образуется так называемый паразитарный узелок.