e-mail: info@mvdrb.ru


Порядок полного паразитологического вскрытия рыб

Рыбу для вскрытия нужно брать живую или только что уснувшую, так как у давно уснувшей рыбы некоторые органы и ткани уже не могут быть подвергнуты тщательному обследованию. Например, из поля зрения выпадают многие эктопаразиты, обитающие на поверхности тела, плавниках и жабрах, покидающие рыбу после ее гибели или погибающие вместе с ней. Кроме того, у давно уснувшей рыбы трудно, а иногда и совсем невозможно взять кровь для исследования.

С рыбой, предназначенной для вскрытия, нужно обращаться осторожно, следить, чтобы она не подсыхала, так как могут быть уничтожены многие паразиты, обитающие на поверхности тела и плавниках.

Внешний осмотр рыбы. Полное паразитологическое вскрытие начинают с внешнего осмотра рыбы, так как это иногда позволяет сразу же установить причину заболевания. В первую очередь обращают внимание на форму тела, окраску рыб и наличие на поверхности ка кихлибо повреждений: недоразвития жаберных крышек, челюстей, покраснения некоторых частей тела, появление различного рода цист и опухолей и др.

Кроме того, при внешнем осмотре можно обнаружить различных крупных, видимых невооруженным глазом эктопаразитов.