e-mail: info@mvdrb.ru


Появление грануляционной ткани

Если паразит проникает во внутренние органы, например в печень, он обусловливает развитие очагового травматического гепатита. Центр очага представляет собой скопление протоплазматических и ядерных обломков паренхиматозных клеток эритроцитов и лейкоцитов. Этот участок отделен от здоровой ткани небольшой зоной полуразрушенных печеночных клеток и грануляционной ткани.

В дальнейшем очаг окружается плотной грануляционной тканью. Одновременно идет пролиферация мелких желчных протоков, расположенных около внедрившегося паразита.

Появление грануляционной ткани на месте разрушения печеночной ткани и превращение ее в фиброзную приводят к возникновению очагового цирроза и жировой инфильтрации.

Диагноз ставят на основании клинической картины болезни. Мальки погибают при паразити ровании у них 2—3 рачков. По данным Сухенко, сеголетки серебряных карасей погибают при паразити ровании 15 и более рачков. Интересно отметить, что в Японии наблюдалась гибель угрей, которых выращивают в прудовых хозяйствах; при этом паразит локализуется в ротовой полости рыб.