e-mail: info@mvdrb.ru


Предупредить массовое развитие хилодонеллеза

При тяжелом течении хилодо неллеза на поверхности тела появляется голубовато-сероватый налет, особенно хорошо заметный на верхней поверхности головы. Он появляется в результате раздражения кожи большим количеством хилодонелл и усиленного слизеотделения. При просмотре соскоба этого налета под микроскопом можно заметить десятки паразитов, ползающих по обрывкам ткани или плавающих в воде. Более 50 инфузорий в одном поле зрения микроскопа свидетельствует о тяжелом течении заболевания.

При такой степени заражения рыба ведет себя беспокойно, поднимается к поверхности, к прорубям, слабеет, легко ловится сачком и даже руками. После таяния льда, когда температура воды повышается, течение хилодонеллеза обостряется. Годовики выскакивают из воды и плашмя падают обратно в воду. Это симптом, очень характерный для хилодонеллеза, следует объяснить нарушением кожного дыхания, которое у молоди рыб играет значительную роль в общем дыхательном процессе.

Меры борьбы. Чтобы предупредить массовое развитие хилодонеллеза, в карповых зимовальных прудах следует выращивать не галицийского зеркального карпа, а гибридов карпа с амурским сазаном, как более зимостойкие формы. В хозяйствах северо-западной зоны карповодства, а также в некоторых других зонах, которые стали выращивать гибридов карпа, вспышки хилодонеллеза прекратились, выход годовиков из зимовки увеличился.