e-mail: info@mvdrb.ru


При краснухе наблюдаются изменения органов

Некоторые авторы различают подострое течение болезни, т. е. период, когда наблюдаются симптомы острого и хронического течения. Правильнее будет эти формы рассматривать как единый патологический процесс, который начинается в момент острого переболевания и постепенно переходит в хроническое.

При краснухе наблюдаются также значительные изменения внутренних органов; правда, эти изменения не носят специфический характер. Отмечаются воспаление заднего отдела кишечника, гиперемия печени, желтуха с разлитием желчи по внутренним органам. Изменяется и картина крови: снижается содержание гемоглобина и происходит сдвиг в лейкоцитарной формуле. В начале заболевания увеличивается число нейтрофилов. В дальнейшем наблюдается увеличение числа моноцитов и полиморфноядерных агранулоцитов. По данным 

П. Герцога, в крови больных карпов резко снижается содержание кальция, что часто сопровождается деформацией скелета, а также уменьшается содержание гликогена и увеличивается содержание сахара. У больной рыбы ухудшается аппетит и как следствие замедляется рост.

Поскольку вопрос о возбудителе краснухи еще не решен, поставить диагноз крайне трудно. Бактериальный метод не дает надежных результатов; вирусологический применим только в лабораторных условиях, гематологический метод может играть лишь вспомогательную роль, так как вышеотмеченные изменения крови не специфичны для краснухи и наблюдаются при некоторых других болезнях.