e-mail: info@mvdrb.ru


При значительном скоплении паразитов

Выделяемые гельминтами ядовитые вещества, всасываясь, отравляют весь организм. В результате токсикоза могут развиваться дегенеративнонекробиотические процессы некоторых паренхиматозных органов, характеризующиеся жировой дегенерацией, некробиозом и аутоли зом клеток. В зависимости от интенсивности интоксикации ботриоцефалез может протекать остро, подостро и хронически, а по распространению процесса он может быть диффузным или очаговым.

Макроскопическая картина: паренхиматозные органы увеличены, кровенаполнены. Небольшие поверхностные точечные кровоизлияния хорошо просматриваются сквозь тонкую капсулу.

К патогенному влиянию гельминтов присоединяется влияние токсинов различной микрофлоры и продуктов тканевого распада. Слущивание эпителиального слоя слизистой оболочки открывает ворота инфекции, которая осложняет течение процесса.

Меры борьбы. Борьба с ботриоцефалезом осуществляется двумя путями —дезинвазией ложа прудов для уничтожения яиц гельминта и дегельминтизацией инва зированной рыбы.

Дезинвазия ложа прудов может быть проведена как внесением дезинфектантов по ложу спущенного пруда, так и просушиванием его летом и промораживанием зимой.