e-mail: info@mvdrb.ru


Приготовление питательных сред

Для изготовления питательных сред употребляют агар, мясо, рыбу, мясокостную муку, казеин, кровь, дрожжи, белки растительного происхождения, воду, соль. Для большинства бактерий рН среды устанавливают в пределах 6,8—8,0. Определение рН производят калориметрически при помощи шкалы Михаэлиса или рНметрами марки ЛПО.

Мясная или рыбная вода. Берут 1 кг рыбного или мясного обезжиренного фарша, заливают 2 л холодной водопроводной воды и оставляют на сутки при температуре 4—6° для экстрагирования. Полученный экстракт кипятят вместе с мясом в течение 20—30 минут. Появившуюся накипь или жир осторожно удаляют, отвар фильтруют, разливают по бутылкам, закрывают ватными пробками и обвязывают пергаментной бумагой. Стерилизуют в автоклаве 30—40 минут при температуре 120°. Мясная и рыбная вода служит основой для многих питательных сред.

Мясо или рыбопептонный бульон. К мясной или рыбной воде добавляют 1% сухого пептона и 0,5% хлористого натрия. После растворения пептона калориметрически устанавливают рН среды, доводя ее до 7,5—7,7 подщелачиванием 1 н. едким натром; затем кипятят 30—40 минут и подливают воду до первоначального объема. Снова проверяют рН и при необходимости доводят его до 7,8—8,0. Затем среду расфасовывают в посуду нужной емкости и стерилизуют в автоклаве при температуре 120°. Следует иметь в виду, что при стерилизации бульона рИ почти всегда снижается на 0,2—0,3.