e-mail: info@mvdrb.ru


Пример типичной тканевой реакции

Питание должно быть достаточным в течение всего периода пребывания молоди прудовых рыб в нерестовых и мальковых прудах. При недостатке корма рост мальков замедляется, они ослабевают и на них очень быстро размножаются костии, некоторые гиродактилусы и другие паразиты, что приводит к большим отходам. У ослабленной рыбы ослабевают тканевые и гуморальные реакции, способствующие отмиранию паразита и его изоляции в ее теле.

Примером типичной тканевой реакции могут служить очень характерные эпителиальные выросты жаберных лепестков у мальков карпа, образующиеся на месте прикрепления Dactylogyrus vastator. Паразиты оттесняются этими выростами от кровеносного сосуда, а в дальнейшем не в состоянии удержаться на них и гибнут, после чего отпадают и выросты.

Не менее характерной реакцией является образование во внутренних органах рыб соединительнотканых капсул. У прудовых рыб они, например, описаны при триэнофорозе и ихтиоспоридиозе форелей. Такая капсула ограничивает воздействие паразита на рыбу, а при дальнейшем уплотнении приводит к постепенному его отмиранию.