e-mail: info@mvdrb.ru


Профилактическая противопаразитарная обработка рыбы

Ультрафиолетовую радиацию можно использовать не только для стерилизации питьевой воды, но и для обеззараживания прудовой воды, поступающей из головных прудов и несущей личинок паразитов, паразитов и их яйца. Установка мощных бактерицидных машин отечественного производства на водоподающих системах рыбхозов —дело ближайшего будущего (Соколов, 1964). Это позволит предотвратить проникновение из головных прудов возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний рыб в рыбонодные пруды, особенно зимовальные и нерестовые, и также откроет возможность использования под нагул рыб головных прудов, без опасения заноса оттуда заразного начала.

Обработка рыбы в ваннах. Профилактическую обработку рыбы в ваннах для освобождения ее от эктопаразитов проводят 2 раза в год: весной — перед посадкой рыбы на нагул и осенью —перед зимовкой. Вся рыба, выращенная в хозяйстве (сеголетки, годовики, ремонтные рыбы и производители),должна быть непременно обработана в указанные сроки.

В качестве дезинвазирующих средств используют растворы поваренной соли и аммиака. Температура воды при обработке карпов и амуров в солевых ваннах должна быть от 6 до 17°; белых и пестрых толстолобиков—не выше 15°. Если температура воды ниже 6°, большинство паразитов не погибает. Купать рыб при температуре воды выше 16° опасно, применять солевые ванны при температуре воды выше 19° запрещается. В приготовленном 5%-ном растворе поваренной соли обрабатывают 3—4 партии рыбы по 30 кг каждая, после чего раствор заменяют новым. После 5-минутного пребывания в растворе соли рыбу помещают в промывной ящик, на проточную воду, и выдерживают 2 часа.