e-mail: info@mvdrb.ru


Распространению болезни способствует скученность рыб

Неоднократно отмечалось, что при разреженной посадке, характерной для экстенсивной формы карповодства, заболевание протекает легче, чем при уплотненных посадках.

Особую опасность краснуха представляет при садковом выращивании карпа. Поэтому в хозяйствах, пораженных краснухой, не следует применять этот способ выращивания.

В настоящее время различают острое, или асцитное, и хроническое, или язвенное, течение болезни.

Острое течение наблюдается в начале вспышки болезни главным образом весной при повышении температуры воды. У рыбы происходит нарушение функции выделительной системы, в результате чего происходит накопление экссудата в разных частях тела: в брюшной полости, что приводит к водянке; в чешуйных кармашках и под кожей, что приводит к ерошению чешуи или образованию кожных пузырей; в заглазнич- ном пространстве, что приводит к пучеглазию. Острое течение наблюдается всего 2—3 недели. Смертность очень высокая, иногда погибает до 80—90% рыб.

У больной рыбы отмечается покраснение кожного покрова, а в дальнейшем образование поверхностных, обычно имеющих округлую форму язв. Чаще всего язвы располагаются на хвостовом стебле и на боках. При заживлении язв, что происходит обычно в конце лета, вокруг них образуется ободок регенерирующей ткани. Такие язвы тещокрасного цвета с голубовато- серым ободком очень характерны для краснухи и при других болезнях не встречаются; поэтому они играют важную роль в диагностике.