e-mail: info@mvdrb.ru


Раствор метиленового синего

Из медикаментозных средств в борьбе с краснухой эффективен метиленовый синий, предложенный Ф. Вольфом и И. Гавелкой. Наилучшие результаты получены при назначении его с кормами, которые протравливают в растворе в течение суток, а потом задают рыбам. Наиболее целесообразно применять метиленовый синий с осени уже в выростных прудах и скармливать его в зимовальных прудах как осенью, так и весной при цовышении температуры, когда годовики начинают брать корм. Препарат можно применять как с профилактической, так и с терапевтической целью. Концентрация красителя 1 г на 1 л воды с внесением 1 кг корма. При назначении препарата непро- травленные корма использовать не рекомендуется. Всего каждый сеголеток и годовик за период осеннего скармливания должен получить не менее 30 г протравленного корма.

Раствор метиленового синего можно использовать для купания рыб. А. И. Канаев, проверявший этот метод, рекомендует концентрации раствора в ванне доводить до 50— 900 мг/л при экспозиции от 2 до 11 часов, в зависимости от крепости раствора.

При краснухе наиболее эффективными оказались антибиотики, и в особенности левомицетин и некоторые другие. Левомицетин можно вводить рыбам внутри брюшинно, скармливать и применять в растворе для купания. Наибольший эффект получен при введении препарата внутрибрюшинно. В этом случае действует как профилактически, так и терапевтически. Но данный метод очень трудоемкий. Поэтому его используют только для обработки маточного стада. В ГДР, где Применяется трехлетний оборот, обрабатывают в настоящее время практически всех двухгодовиков, высаживаемых весной на нагул в пруды и озера. При наличии естественного резервуара инфекции вспышка краснухи может повториться, так как антибиотик довольно быстро выводится из организма рыбы.