e-mail: info@mvdrb.ru


Различают острое, хроническое и латентное течение болезни.

Для хронического течения болезни особенно характерны потеря подвижности, потемнение окраски и пучеглазие. Больные рыбы медленно плавают у поверхности воды, слабо реагируют на раздражения, жабры у них анемичные. После гибели рыбы быстро белеют. Иногда наблюдается вздутие брюшка и выпячивание ануса. Отход небольшой, но рост рыб крайне замедлен.

При остром течении анемии рыбы совершают резкие вращательные движения вдоль продольной оси тела. Погибает больная рыба очень быстро, иногда в течение нескольких минут при судорожных сокращениях мускулатуры и открытом рте. Симптомы, типичные для хронического течения болезни, выражены очень слабо или совсем не наблюдаются. Погибает обычно более 50% больных рыб. Увеличению смертности способствуют понижение температуры и пересадка рыб.

В случае латентного течения болезни иногда наблюдают слабо выраженные анемию и пучеглазие. При дефиците кислорода, резком понижении температуры и травматизации болезнь принимает острое, а затем хроническое течение.

При вскрытии рыб в период острого переболевания обнаруживается, что печень окрашена в серый или желтопесочный цвет. Полость тела заполнена прозрачным или желтоватым экссудатом. В мускулатуре и брыжейке заметны кровоизлияния. Почки сильно вздуты и гиперемированы.