e-mail: info@mvdrb.ru


Развитие синэргазилю.сов изучено недостаточно

Оптимальная температура развития выше 20°. Из яиц выклевываются науплиусы, которые свободно плавают в воде 2—3 дня. От свободноживущих рачков они отличаются наличием яркосинего пигмента, расположенного в конце кишечной трубки. Развитие синэргазилюсов, так же как и других паразитических копепод, сопровождается метаморфозом. Синий пигмент в кишечнике остается заметным на всех копеподитных стадиях и у молодых самок. Позднее он делается менее заметным.

Ин Веньинь, описывая развитие рачков S. major, называет две науплиальные и четыре копепо дитные стадии. Оплодотворение происходит на последней копеподитной стадии, после чего самцы погибают, а самки поселяются на рыбе. Самцы, как и молодые самки, имеют циклопоидную форму тела, и лишь по синему пигменту их можно отличить от свободноживущих форм. 

Поселившись на рыбе, самки рачков прикрепляются к жаберным лепесткам. При изучении биологии S. lieni выяснено, что паразит весьма v пластичен. Нижняя граница температуры его размножения 13—17°, верхняя около 28—30°. На юге страны темп размножения рачков значительно выше. Так, в Краснодарском крае при температуре воды 20—22° Л. М. Мирзоева наблюдала образование яйцевых мешков у самок S. lieni на 10й день после вылупления из яиц. В Московской области при температуре воды 15—19° от вылупления науплиусов до появления молодых самок на жабрах рыб проходит около 30 дней. Зимой большинство рачков погибает., остаются лишь единичные экземпляры. Весной с повышением температуры воды происходит их дальнейшее развитие.