e-mail: info@mvdrb.ru


Развитие возбудителя проходит со сменой хозяев

Первым промежуточным хозяином является брюхоногий моллюск, вторым — рыба. Взрослые сосальщики паразитируют у различных рыбоядных птиц, которые заражаются Tetracotyle, поедая инвазированную рыбу. Только для одного из них известны оба промежуточных и окончательные хозяева. Работами Д. А. Размашкина установлено, что окончательными хозяевами для Tetracotyle intermedia являются гагары, а для Т. di minuta, Т. рег caefluviatilis и lcommunis HuviatiTis, Сакальцаи и Мольнар.

Зачастую даже при самом сильном заражении рыб внешне никаких признаков заболевания не наблюдается или заметно лишь исхудание рыбы, снижение упитанности и отставание в росте.  При очень сильном заражении у больных рыб иногда наблюдается водянка брюшной и перикардиальной полостей. Вокруг паразитов часто обнаруживается воспаление и образование соединительной капсулы. 

При локализации возбудителя тетракотилеза в гонадах может произойти паразитарная кастрация рыбы.

Диагноз на тетракотилез ставят при па тологоанатомическом вскрытии. На серозных оболочках, кишечнике, паренхиматозных органах, сердце, брюшине хорошо видны мелкие белые бугорки диаметром 1 —1,5 мм, внутри которых располагаются метацерка рии.