e-mail: info@mvdrb.ru


Рыба, пораженная D. vastator

Рыба, пораженная D. vastator, беспокоится, в большем количестве собирается на приток. Жабры больных рыб имеют бледную, иногда мозаичную окраску и обильно покрыты слизью.

В местах прикрепления дактилогирусов эпителий разрушен и бывают видны разрывы тканей. Под влиянием механического, а возможно, и химического воздействия эпителий жабр начинает разрастаться, образуя либо длинные выросты, либо анастомозы между соседними. жаберными лепестками первого и второго порядков. В об: разовавшихся выростах эпителиальные клетки располагаются в несколько слоев. Капилляры оказываются ограниченными от внешней среды многими слоями эпителиальных клеток, что, несомненно, затрудняет газообмен. Расположение и строение капилляров нарушается. При нарушении кровоснабжения ткани жаберного лепестка не получают достаточного питания, и эпителиальные выросты постепенно отмирают и отпадают. Разрушение жаберного аппарата при поражении D. vastator отражается на функции дыхания организма больной рыбы.

Опытами А. В. Успенской показано, что больные рыбы потребляют в 2 раза меньше кислорода, чем здоровые. При рассмотрении лейкоцитарной формулы крови выяснилось, что она сильно изменяется у больных рыб. Недостаточно подробное изучение состава белой крови карпа в норме не дает возможности детально разобрать патологические изменения, однако с несомненностью доказано увеличение количества нейтрофилов, а у выздоравливающих карпов увеличивается количество моноцитов.