e-mail: info@mvdrb.ru


Рыжеватый цвет окрашенного мазка

Окраска мазков крови по способу Романовского — Гимза. Для окраски фиксированных мазков крови берут основной раствор краски, которая продается в готовом виде, и разводят ее дистиллированной водой из расчета 4—5 капель основного раствора на 1 см3 нейтральной дистиллированной или бидистиллированной воды. Раствор краски нужно приготовить перед употреблением. Время окраски варьирует в зависимости от качества основного раствора и дистиллированной воды. В хорошо окрашенном препарате эритроциты бледнорозовые, ядра лейкоцитов и лимфоцитов темнофиолетовые. После окраски мазок споласкивают дистиллированной водой и высушивают. Окрашенный мазок просматривают под микроскопом с применением иммерсионных объективов. Иммерсионное масло нужно наносить на мазок и не применять покровное стекло.

Окраска мазков крови по Май-Грюнвальду. Просушенный на воздухе мазок покрывают куском фильтровальной бумаги и наносят на нее 20—25 капель краски МайГрюнвальда. Через 10—15 минут вместе с фильтровальной бумагой с мазка удаляют краску, а предметное стекло помещают в чашку Петри, мазком вниз, подложив под него спичку или тонкую стеклянную трубочку. Наливают водный раствор краски Романовского — Гимза, которую приготовляют из расчета 4—5 капель краски на 1 мл дистиллированной нейтральной воды. Через 20—25 минут мазок тщательно промывают дистиллированной водой и высушивают.

Окраска мазков крови по Папенгейму. На нефиксированный мазок наносят 10 капель краски МайГрюнвальда и 3 минуты фиксируют мазок, не давая жидкости испаряться. Далее, в краску на Мазке добавляют 10 капель дистиллированной воды.