e-mail: info@mvdrb.ru


С. truncatus часто встречается в рыбах

После заглатывания рыбой инвазированного рачка процеркоид оказывается в ее кишечнике, где и происходит окончательное созревание паразита. Срок жизни С. truncatus в рыбе около года. Опытами Л. Вис невского показано, что нормальное развитие яйца паразита может проходить только в экскрементах рыбы. Вероятно, образовавшаяся вокруг яйца оболочка из комочков экскрементов, прилипших к слизи, служит предохранительным чехлом от неблагоприятных воздействий внешней среды.

С. truncatus часто встречается в рыбах, обитающих в водоемах северных районов России. В южных районах его встречают в рыбах горных рек с холодной водой. В природе С. truncatus паразитирует в различных лососевых, обнаруживается также у щуки, налима, окуня. В прудовых хозяйствах паразитирует у форели. Рыбы заражаются С. truncatus только после перехода на питание бокоплавами.

При сильных заражениях наблюдается общее истощение рыбы, обесцвечивание мускулатуры, воспаление пиллорических придатков. Иногда отмечается общая анемия. Паразит оказывает вредное влияние и на бокоплавов, вызывая разрушение гонад.

Диагноз на циатоцефа лез ставят по обнаружению в кишечнике рыбы значительного числа С. truncatus.