e-mail: info@mvdrb.ru


Считая лернеоз

Меры борьбы. В связи с тем, что в прудовых хозяйствах России эпизоотии лернеоза до сих пор не вызывали гибели рыб, специальные меры борьбы не разработаны. Обычно проводимые в прудовых хозяйствах профилактические мероприятия ограничивают численность паразитов и предотвращают возникновение заболевания. Только в работе Сухенко упоминается о гибели копеподитных личинок L. cyprinacea в растворе хлорофоса концентрацией 100 мг/л через один час после обработки.

Считая лернеоз несомненно потенциально опасным заболеванием для прудовых хозяйств южных районов и республик нашей страны, мы остановимся на мерах борьбы с этим заболеванием, применяемых за границей.

В Израиле для борьбы с копеподитными личинками, йомимо марганцовокислого калия, который уничтожает только взрослых рачков, используют хлорофос и препарат DD—VP. Перманганат калия применяют в садковых хозяйствах, создавая в воде концентрацию препарата 1:50 000 при экспозиции от 1 до 2 часов, при этом погибает 90—100% рачков. Концентрация раствора в прудах быстро снижается, так что препарат приходится добавлять постепенно. Концентрация перманганата, летальная для паразитов, близка к таковой для рыб, поэтому применять его опасно.