e-mail: info@mvdrb.ru


Сфероспороз карпов

Сфероспороз карпа описан совсем недавно. Он диагностирован лишь в одном прудовом хозяйстве Южной Сибири.

Возбудитель заболевания относится к миксоспори диям рода Sphaerospora и назван S. branchialis. Его споры почти шаровидной формы с выступающим слегка раздвоенным передним полюсом. Шовный валик выражен довольно четко. Задний полюс слегка уплощен. В задней части каждая спора латерально от шва имеет хорошо выраженный выступ. Обе полярные капсулы грушевидны. Длина спор 8,5—10 мк, ширина 7,6—9 мк. Длина полярных капсул 3,8—5 мк, ширина 3—3,6 мк. Вегетативные стадии паразита имеют вид тонкостенных округлых цист, располагающихся в жаберных лепестках. Диаметр их 20—170 мк.

Эпизоотологические данные довольно скудны. Паразит обнаружен у карпов, однако мальки и сеголетки заражаются наиболее часто. У последних вегетативные стадии сфероспоры были обнаружены в июне. В июле стали попадаться цисты с уже созревшими спорами. У годовиков карпа вегетативные стадии отмечены в конце зимовки, а споры созревали, как у сеголетков, начиная с июля. Таким образом, сфероспороз карпа следует рассматривать как летнее заболевание.

Массовая гибель мальков от сфероспороза отмечена в первой декаде июня, т. е. еще до созревания спор. В это же время отмечена гибель отдельных годовиков. Возбудитель заболевания был обнаружен также у верховок, завезенных в хозяйство случайно вместе с посадочным материалом карпа из европейской части России.

Д. А. Размашкин и Э. Г. Скрипченко указывают, что у сильно пораженных рыб в начальный период болезни наблюдается гиперемия жабр и признаки кислородного голодания. В дальнейшем, когда происходит разрыв созревших цист и споры выходят наружу, на жабрах рыб появляются очаги некроза.

Меры борьбы не разработаны. Повидимому, борьба с заболеванием должна идти по линии осушения и дезинфекции прудов, как и при других микроспоридиозах. Необходимо уничтожение сорных рыб — распространителей сфероспороза и в первую очередь верховки. Заболевание еще нужно тщательно изучать.