e-mail: info@mvdrb.ru


Синэргазилюсы локализуются

У нас в стране синэргазилюсы зарегистрированы в хозяйствах, занимающихся выращиванием растительноядных рыб, особенно там, где содержат ремонтное стадо: в Краснодарском крае, на Украине, в Туркмении, Астраханской области. Из зарубежных стран рачки известны только в Китае.

Синэргазилюсы локализуются больше всего на второй и третьей жаберных дугах; первая и четвертая дуги поражаются меньше. При осмотре больной рыбы на жабрах видны невооруженным глазом некротизированные участки белого цвета, возвышающиеся над основной тканью. При высокой интенсивности инвазии жаберная ткань разрушается, рыба становится вялой, держится у притока и вскоре погибает. Трехлетние белые амуры погибают при интенсивности инвазии 650 рачков и более.

Прикрепляясь к жаберным лепесткам, рачки сдавливают их и разрывают жаберную ткань, вызывая закупорку сосудов, разрушение и отмирание ткани. Поврежденные лепестки бледнеют, затем развивается некроз; иногда некротический участок отпадает вместе с паразитами. Один рачок повреждает 5—8 жаберных лепестков.