e-mail: info@mvdrb.ru


Следующий этап в развитии рачка Грабда

У копеподита II появляется один новый сегмент и третья пара плавательных ножек. Тело заметно увеличивается в размерах. Копеподит III имеет уже шесть сегментов и еще одну пару плавательных ножек. Появляются сильные подвижные когти; ротовой аппарат четко выражен.

Копеподит IV имеет семь, а копеподит V — восемь сегментов и по четыре пары плавательных ножек. На стадии V появляются половые различия. Самцы, которые в основном тоньше и меньше самок, на этой стадии всегда половозрелы и продуцируют сперматофоры.

Следующий этап в развитии рачка Грабда называет циклопоидной стадией, куда относятся свободноплавающие самцы и самки. Появляются различия в строении полового сегмента и в вооружении 1, 5 и 6й пары плавательных ножек.

После копуляции, которая происходит на циклопоидной стадии, самцы вскоре погибают, а самки, проникая сквозь кожу рыб, закрепляются в мышцах и остаются постоянно прикрепленными к хозяину. У самок в момент лерехода от свободного плавания к прикрепленному образу жизни происходят значительные изменения в морфологии тела. Сегментация становится менее заметной, расширяется задняя часть вследствие сильного развития яйцевода.

Головная часть самки четко отделяется от тела и разветвляется в виде якоря, в форме «Т», при помощи которого паразит закрепляется на теле рыбы. Иногда в строении головных выростов наблюдаются некоторые отклонения в виде добавочных выростов.