e-mail: info@mvdrb.ru


Соскоб с поверхности тела

После внешнего осмотра рыбы скальпелем соскабливают слизь с поверхность тела. Если слизи мало, соскоб лучше делать под плавниками, где поверхность тела нежнее и дольше, чем в других местах, остается влажной. Вязкую слизь помещают на предметное стекло, покрывают покровным и просматривают под малым и большим увеличением микроскопа.

Взвешивание и измерение рыбы. После взятия со скоба рыбу нужно измерить и взвесить. Ее измеряют от переднего конца головы до конца чешуйного покрова и до конца хвостового плавника. У сиговых рыб, кроме того, измеряют расстояние от конца головы до развилки хвостового плавника. Эти данные используют для определения темпа роста и упитанности рыб.

Если у обследуемой рыбы неизвестен возраст, с боковой стороны тела берут чешую, очищают ее и кладут между двумя предметными стеклами. Просматривая чешую под лупой, считают количество годовых колец. Летом кольца широкие, зимой склериты узкие. Границы широких и узких склеритов считают годовым кольцом.

У рыб, не имеющих чешуйчатого покрова, возраст определяют по шлифам слуховых камешков — отолитов, или спилам первого луча спинного плавника.

После измерения и взвешивания рыбы у нее срезают ножницами плавники и, смочив водой, помещают в чашку Петри. После взятия крови и просмотра содержимого сердца плавники просматривают под МБС.