e-mail: info@mvdrb.ru


Сравнительно редко болезнь протекает бессимптомно

Из сказанного видно, как важно иметь точные данные об эпизоотологическом состоянии хозяйства не только в настоящем, но и в прошлом, чтобы принять правильное решение в отношении запланированных перевозок. Многолетний опыт советского прудового рыбоводства показывает, что чем меньше производится перевозок рыб в той или иной зоне, тем лучше ее эпизоотическое состояние. В дальнейшем необходимо резко сократить перевозки рыб, а в случае крайней необходимости осуществлять их на стадиях, исключающих возможность заражения. Чем шире этот принцип будет внедряться в практику прудового хозяйства, тем эффективнее окажется весь комплекс борьбы с заболеваниями рыб.

Уже по поведению больных рыб можно отличить от здоровых. Например, известно, что карп преимущественно держится у дна и его трудно заметить. Карп Поднимаема в слои воды, скопляется на притоке, начинает заглатывать воздух, иногда даже выпрыгивает из воды на высоту в несколько сантиметров, плашмя падая обратно.

При многих заболеваниях рыбы становятся малоподвижными, вялыми, держатся у берегов, почти не реагируя на приближение человека. В отдельных случаях нарушается координация движений, рыба плавает на боку или вниз головой, совершает вращательные движения или плавает по кругу.