e-mail: info@mvdrb.ru


Среда Пешкова

К 900 мл мясопептонного бульона прибавляют 20 г глюкозы, кипятят и приливают 100 мл растопленного 1%ного мясопептонного агара. После фильтрования добавляют 3 мл 1%ного водного раствора нейтральрот. Разливают по 8 мл в пробирки, стерилизуют в течение 20 минут при температуре 115°.

Среда Шмиц—Шанделье. Расплавляют 100 мл агара при температуре 110° в течение 15 минут. Затем к 10 мл 3%ного раствора конго рот доливают 0,5 мл 4%ного раствора NaOH и туда же добавляют 5 мл 30%ного водного раствора" сахарозы. Смесь нагревают на водяной бане до 80°. Эту смесь выливают в 3%ный агар и тщательно перемешивают, разливают по чашкам. Среда имеет рубиновокрасный цвет.

Применяют и другие сложные питательные среды, приготовление их описано во многих медицинских и ветеринарных руководствах.