e-mail: info@mvdrb.ru


Температура влияет и на постэмбриональное развитие паразита

Все приведенные данные указывают на то, что D. vastator— теплолюбивый паразит. В условиях прудовых хозяйств средней полосы России оптимальной является температура 22—24°. В условиях южных стран успешное размножение D. vastator происходит и при более высоких температурах. Так, Паперна указывает, что наиболее интенсивно размножение паразита в прудовых хозяйствах Израиля происходит при температуре 22—28°.

Не исключена возможность, что Рарегпа имел дело с более теплолюбивой формой D. vastator, чем встречающиеся у нас в России. На рост и развитие D. vastator влияет также кислородный режим, соленость и рН воды. Работами Н. А. Изю мовой выявлено, что паразиты остаются живыми даже в тех случаях, когда рыба погибает от недостатка кислорода.

Аналогичные данные приводит и Рарегпа. Его опытами установлено, что D. vastator легко переносит концентрацию хлоридов в воде до 1500 мг/л. В. Вундер сообщает, что эпизоотию болезни обычно наблюдают при величине рН 6,5—7,1. Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что благоприятные условия для возникновения дактилогироза создаются в небольших мелководных водоемах с хорошо прогреваемой водой.

D. vastator поражает в основном молодь карпа, нередко вызывая эпизоотии. Особенно опасен он для мальков 2—5 см длиной.