e-mail: info@mvdrb.ru


У белых толстолобиков

У белых толстолобиков, выращиваемых в прудах, паразитирует в основном D. fiypophthalmichthys. Это мелкие гельминты до 0,42 мм длиной и около 0,11 мм шириной. Длина срединных крючьев 0,026—0,046 мм, краевых 0,023—0,052 мм. Соединительная пластинка имеет размеры 0,002 — 0,006 X 0,023 — 0,031 мм. Дополнительная соединительная пластинка с характерным задним отростком. Поддерживающая пластинка копулятивного D. hypophthalmichthys встречается на толстолобиках с апреля по октябрь. Сеголетки и годовики заражены в Краснодарском крае на 100% при средней интенсивности от 6,3 до 12,5 паразита на рыбу. У рыб старших возрастов интенсивность инвазии достигает нескольких сот и даже тысяч экземпляров на рыбу.

Заражению подвержены белые толстолобики и гибриды белых и пестрых толстолобиков.

Обнаруженный в 1966 г. в Краснодарском крае и позднее в Московской области D. suchengtaii встречается в небольших количествах. D. skrjabini был отмечен в прудовых хозяйствах Б. Бабаевым в Туркмении и Ю. А. Стрелковым в Цимлянском нерестововыростном хозяйстве у производителей, привезенных из реки Амур, и С. В. Пташук в Загорском рыбхозе под Москвой.

У пестрых толстолобиков в прудовых хозяйствах паразитируют гельминты двух видов: D. aristichthys и D. nobilis; при этом зараженность D. aristichthys несравненно выше.