e-mail: info@mvdrb.ru


У больных рыб часто наблюдается пучеглазие

При хроническом течении болезни окраска больных рыб не изменяется, поведение их тоже мало отличается от поведения здоровых; они продолжают брать корм, хотя и в значительно меньших количествах, и сохраняют относительную подвижность. Единственным внешним признаком цирроида является резкая анемия: жабры больных рыб имеют белую окраску. Гибель рыб в таких случаях не носит массового характера, отходы наблюдаются в течение длительного срока.

Как при остром, так и при хроническом течении болезни накопление цирроида и разрушение в связи с этим паренхимы печени представляют собой процесс весьма длительный.

В случае, наблюдавшемся в «Ропше», первые признаки нарушений функции печени были обнаружены у вполне здоровых внешне рыб более чем за месяц до появления каких бы то ни было изменений в их окраске или поведении.

Первым гистологическим признаком заболевания является изменение структуры цитоплазмы клеток печени: она становится грубозернистой. Постепенно в ней появляются мельчайшие компактные образования — гранулы цирроида. Со временем число гранул возрастает, они увеличиваются в размерах и в конце концов разрушают заключающие их клетки. Чем дальше развивается этот процесс, тем значительнее изменяется внешний вид печени.