e-mail: info@mvdrb.ru


У прудовых рыб заболевание

После образования редий спо роциста лопается, вышедшие из нее редии остаются в теле моллюска. Далее в теле редий начинают образовываться личинки следующего поколения — церкарии. Церкарий уже совсем похожи на взрослого гельминта и отличаются от него только наличием мускулистого хвоста и отсутствием половых органов. Через специальное отверстие церкарии выходят из редий, а затем покидают Моллюсков. Плавающие в воде с помощью хвоста цер карии должны проникнуть в рыбу, где они отбрасывают хвост и превращаются в следующую личиночную стадию— метацеркарий. Метацеркарии отличаются от взрослых гельминтов только отсутствием развитых половых органов. Метацеркарии локализуются в мускулатуре, в глазах, в различных внутренних органах. Рыбоядные птицы заражаются паразитами после заглатывания инвазированной рыбы. В кишечнике птиц метацеркарии развиваются дальше и превращаются во взрослых гельминтов, продуцируют яйца, и весь цикл начинается сначала.

У прудовых рыб заболевание чаще вызывается личинками на стадии метацеркарий и церкарий. Церкарии в момент внедрения в тело рыбы нарушают целостность покровов и вызывают воспаления. Метацеркарии, локализуясь в различных жизненно важных органах, нарушают их нормальную деятельность, что приводит к возникновению заболевания.

Приведенный здесь цикл развития дигенетических сосальщиков разных видов может иметь некоторые особенности, которые будут указаны при описании отдельных заболеваний.