e-mail: info@mvdrb.ru


У старших рыб нематоды локализуются под чешуей

Больная рыба малоподвижна, отстает в росте, худеет, кожа теряет свой обычный блеск, становится матовой. У мальков карпов личинки филометр собираются в полости тела и нарушают функцию плавательного пузыря, особенно второго отдела, воздух из него выходит в полость тела. Мальки теряют равновесие, плавают на боку, головой вниз, перестают брать корм. При интенсивности инвазии 5—9 гельминтов мальки погибают.

Чешуйные кармашки припухают, образуя бугорки. Поверхностные ткани рыбы разрушаются, появляются кровоизлияния, которые напоминают краснушные язвы. Процесс может быть осложнен микрофлорой. На светлой брюшной стороне рыбы красные нематоды отчетливо просвечивают сквозь кожу.

Меры борьбы с филометрозом карпов сводятся к категорическому недопущению в неблагополучных хозяйствах совместного выращивания сеголетков и рыб старших возрастов, которые служат источником заражения молоди нематодами. Все пруды хозяйства весной и осенью должны быть полностью спущены; в них ни в коем случае не должна оставаться рыба на следующий сезон. Сразу же после нереста производителей необходимо удалить из нерестовиков, а там, где возможно, следует отказаться от естественного нереста и использовать заводской метод получения потомства. В хозяйствах, неблагополучных по филометрозу, нельзя использовать головные пруды для нагула карпов старших возрастов. Вывоз рыбы из неблагополучных хозяйств с целью разведения запрещается Вся выращенная рыба реализуется как товарная. Внедрение указанных мероприятий привело к оздоровлению ряда прудовых хозяйств Латвии.